Dr Manohar Re Solution CLASS 9 CHAPTER 15 प्रायिकता (Probability) OBJECTIVE ANSWERS

 प्रश्न 1 .

किसी भी घटना की प्रायिकता के लिए निम्न में से कौन सही है?

(a) 0

(b) 1

(c) 0 तथा 1 के बीच

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(c) 0 तथा 1 के बीच

प्रश्न 2 .

एक निश्चित घटना की प्रायिकता इनमें से कौन होगा?

(a) 0

(b) 1

(c) 0 तथा 1

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(b) 1

प्रश्न $3 .$

किसी असंभव घटना की प्रायिकता इनमें से कौन है?

(a) 0

(b) 1

(c) 0 या 1

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(a) 0

'्रश्न $4 .$

किसी भी उछाल में अनुकूल तथा प्रतिकूल घटनाओं का योग इनमें से कौन होगा?

(a) 0

(b) 1

(c) 2

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(b) 1

प्रश्न 5 .

इनमें से किसी प्रायिकता की घटना कौन नहीं हो सकता है?

(a) 0

(b) 1

(c) $\frac{3}{2}$

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः

(c) $\frac{3}{2}$

प्रश्न 6 .

अनिश्चितता संख्यात्मक रूप में मापन किसकी सहायता से किया जाता है?

(a) प्रायिकता

(b) संचयी भित्न

(c) अभिप्रयोग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(a) प्रायिकता

प्रश्न $7 .$

प्रायिकता के संबंध में पहली पुस्तक किसने लिखी थी?

(a) जे. बर्नली

(b) जे. कार्डन

(c) ब्लेज पास्कल

(d) पियरे डि फर्मा

उत्तर:

(b) जे. कार्डन

प्रश्न 8.

अगर एक सिक्का को 20 बार उछाला जाए और चित आने तथा पट न आने की

प्रायेकता ज्ञात को जाए, तो इनका योग बराबर हागा

(a) 2

(b) $\frac{1}{2}$

(c) 1

(d) $\frac{1}{6}$

उत्तर:

(c) 1

प्रश्न 9 ,

नीचे के संबंध में सिक्का के चित्त आने की प्रायिकता $P(E)$ है और पट आने की प्रायिकता $P\left(E_{1}\right)$ हो तो कौन-सा संबंध सत्य है?

(a) $P(E)+P\left(E_{1}\right)=1$

(b) $P(E) \div P\left(E_{1}\right)=1$

(c) $\frac{\mathrm{P}(\mathrm{E})}{\mathrm{P}\left(\mathrm{E}_{1}\right)}=1$

(d) $P(E) \cdot P\left(E_{1}\right)=1$

उत्तर:

(a) $P(E)+P\left(E_{1}\right)=1$

प्रश्न $10 .$

एक पासे को एक बार उछाला गया। 3 या 4 अंक आने की प्रायिकता क्या होगी?

(a) $\frac{2}{3}$

(b) $\frac{1}{2}$

(c) $\frac{3}{4}$

(d) $\frac{1}{3}$

उत्तरः

(d) $\frac{1}{3}$

प्रश्न 11 .

एक पासे को एक बार उछालने पर विषम संख्या आने की प्रायिकता निम्नलिखित में कौन होगी?

(a) $\frac{1}{2}$

(b) $\frac{1}{3}$

(c) $\frac{1}{6}$

(d) $\frac{2}{3}$

उत्तर:

(a) $\frac{1}{2}$

प्रश्र $12 .$

एक बैग में 3 लाल, 2 ब्लू मारबल्स है। याहच्छया एक मारबल को निकाल दिया जाता है, तो ब्लू मारबल के लिए प्रायिकता होगी

(a) $\frac{1}{5}$

(b) $\frac{2}{5}$

(c) $\frac{3}{5}$

(d) $\frac{4}{5}$

उत्तर:

$\frac{2}{5}$

प्रश्न $13 .$

अच्छी तरह मिली-जुली 52 पत्तों के कार्ड से एक कार्ड निकाल दिया जाता है। लाल रंग के बादशाह के लिए प्रायिकता क्या होगी?

(a) $\frac{2}{3}$

(b) $\frac{1}{13}$

(c) $\frac{13}{26}$

(d) $\frac{1}{26}$

उत्तर:

(d) $\frac{1}{26}$

प्रश्न $14 .$

एक पासे को फेंका जाता है, 5 से कम नहीं आने की प्रायिकता क्या होगी?

(a) $\frac{1}{6}$

(b) $\frac{1}{3}$

(c) $\frac{2}{5}$

(d) $\frac{6}{5}$

उत्तर:

(b) $\frac{1}{3}$

प्रश्न $15 .$

एक सिक्के को 1000 बार उछालने पर पट आने की संख्या 545 है, तो पट आने की प्रायिकता होगी

(a) $0.455$

(b) $0.25$

(c) $0.545$

(d) 1

उत्तर:

(c) $0.545$

प्रश्न $16 .$

एक क्रिकेट मैच में एक महिला बल्लेबाज खेली गई 30 गेंदों में 6 बार चौका मारती है। चौका न मारने की प्रायिकता क्या है?

(a) $\frac{4}{5}$

(b) $\frac{5}{4}$

(c) $\frac{1}{5}$

(d) $0.3$

उत्तर:

(a) $\frac{4}{5}$

प्रश्न 17 .

एक पासे में 5 से कम संख्या की प्रायिकता क्या होगी?

(a) $\frac{2}{3}$

(b) $\frac{1}{3}$

(c) $\frac{5}{6}$

(d) $\frac{3}{6}$

उत्तर:

(a) $\frac{2}{3}$

प्रश्न $18 .$

एक पासे (जिसमें $1,2,3,4,5,6)$ अंक अंकित है। पाँच उछाल के बाद 2 अंक तीन बार आता है, तो प्रायिकता होगी

(a) $\frac{2}{5}$

(b) 1

(c) $\frac{3}{6}$

(d) $\frac{3}{5}$

उत्तर:

(d) $\frac{3}{5}$

प्रश्न $19 .$

दो सिक्कों को उछालने की संख्या 10 हो और चित आने की संख्या 5 हो, तो प्रायिकता का मान होगा

(a) 1

(b) $\frac{1}{2}$

(c) $\frac{1}{6}$

(d) 2

उत्तर:

(b) $\frac{1}{2}$

प्रश्न 20.

एक सिक्के को 1000 बार उछालने पर चित की बारंबारता 455 है, तो $P(E)$ का मान है :

(a) $0.49$

(b) $0.59$

(c) $0.455$

(d) 1

उत्तर:

(c) $0.455$

प्रश्न $21 .$

दो सिक्कों को 500 बार उछालने पर दो चित 105 बार आता है, तो प्रायिकता का मान क्या है?

(a) $0.21$

(b) $0.55$

(c) $0.24$

(d) $0.31$

उत्तर:

(a) $0.21$

प्रश्र $22 .$

सिक्कों को उछालने की संख्या बढ़ाने पर भिन्नों का मान किसके सन्निकट होते जाता है?

(a) $0.4$

(b) $0.2$

(c) $0.5$

(d) 0

उत्तर:

(c) $0.5$

प्रश्न $23 .$

एक सिक्के को 500 बार उछाला जाता है। इनमें 245 बार हेड आता है। हेड की प्रायिकता होगी

(a) $0.23$

(b) 1

(c) $\frac{100}{49}$

(d) $0.49$

उत्तर:

(d) $0.49$

प्रश्न $24 .$

तीन सिक्कों को एक साथ 200 बार उछाला गया एवं इनमें विभिन्न परिणामों की बारंबारताएँ इस प्रकार नोट किए गए :

$\begin{array}{|c|c|c|c|c|c|}\hline \text { परिणाम } & 3 \text { शीर्ष } & 2 \text { शीर्ष } & 1 \text { शीर्ष } & \text { कोई शीर्ष नहीं } &\text { कुल } \\\hline \text { बारंबारता } & 23 & 72 & 77 & 28 & 200 \\\hline\end{array}$

यदि तीनों सिक्कों को पुन:एक साथ उछाला जाए, तो दो शीर्ष के आने की प्रायिकता क्या होगी?

(a) 1

(b) $\frac{1}{100}$

(c) $\frac{72}{100}$

(d) $\frac{9}{25}$

उत्तर:

(d) $\frac{9}{25}$





































































































No comments:

Post a Comment

Contact form

Name

Email *

Message *